06
Sep
09

Modifikasi lampu rem belakang Jupiter MX


.

Utak atik lagi, kali ini adalah modifikasi lampu bagian belakang pada Jupiter MX, untuk langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

.

  • Lepas reflektor lampu belakang
  • Kemudian lepas mikanya

lampu rem MX 1.

  • Mal atau bentuk dengan kertas karton untuk lampu rem dan lampu sein. (Untuk rem berbentuk lingkaran dengan jari-jari 3,5 cm)

lampu rem MX 2.

  • Kemudian cetak pada papan PCB bentuk tersebut lalu potong (lihat gambar dibawah ini)

lampu rem MX 3.

  • Jangan lupa juga untuk membuat cetakan lampu sein-nya (seperti gambar dibawah)

lampu rem MX (sein).

  • Kemudian lapisi dua cetakan tersebut dengan stiker krom.

lampu rem MX (sein2)rem mx.

  • Kalau sudah jadi, tinggal menyusun lampu-lampu LED. bisa seperti gambar dibawah, atau sesuai keinginan anda🙂

lampu MX (sein3).

  • Untuk susunan lampu rem, contohnya seperti di bawah ini:

lampu rem MX 4

.

  • Langkah berikutnya adalah merangkai jalur kelistrikannya. Untuk skema lampu sein adalah sama dengan skema sein depan.

skema sein MX kp3.

  • Sedangkan skema untuk lampu rem, karena ada dua jalur (untuk senja dan rem), maka jalurnya adalah sebagai berikut:

skema rem MX.

.

  • Untuk colokannya adalah membuat dari papan PCB dengan ukuran (P = 1,5 cm & L = 1 cm) contoh gambarnya seperti berikut:

MAL PCB.4jpg

MAL PCB.5jpg.

  • Sedangkan untuk Stop lamp atau lampu remnya adalah dibuat seperti berikut:

lampu rem MX 5 (jalur kabel)Tips: kalau pengen gampang, cari bohlam yang gak kepake, pecahin, ambil 3 helai kabel (yang satu untuk massa, sedangkan dua yang lain untuk positif lampu senja dan lampu rem), terus solder kabel tersebut ke titik-titik yang tersedia. kalo udah selesai tinggal pasang ke dalam dudukannya.

.

  • Kalau sudah selesai, kira-kira tampilannya seperti gambar dibawah ini:

lampu rem MX (hasil).

  • Hasilnya adalah seperti berikut:

contoh lampu LED rem belakang

.


2 Responses to “Modifikasi lampu rem belakang Jupiter MX”


  1. 1 Rahmad Indra
    September 29, 2009 pukul 1:04 pm

    Mas, mksudnya yg pada gmbar tu yg D=1A, R1, R2, tu apa to mas???
    Aq masih gak dong. tapi pngen utak atik gitu. tolong di komen ya mas… please

    • November 2, 2009 pukul 6:04 am

      ooo…
      D tu dioda,1 Amperre, trs d situ ada nilainya: 1N4002.
      trs yg R1,R2 itu resistor utk jalur lampu,
      fungsinya utk “mmbedakan” nyala lampu, saat di rem dan gak nya.
      utk slema lampu senja, yg R2 tu g usah di pake mas, jadi yg di pake jmlahnya 6 LED aja.
      tp untuk penerapanya g hrs kyk skema saya mas, bisa aplikasi sndiri,nmnya jg modif, ya utak sana atik sini.
      g hars buat MX koq. saya udah nyoba di supra new fit, tinggal gimana ngatur letak LEDnya aja,
      mas nya saya kirim skema lewat e-mail yg kyknya bisa lebih mudah buat d pahamin,oke?
      teng’s atas comment nya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


bulan ini

September 2009
S S R K J S M
« Agu   Nov »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


dapatkan info yang sesuai dengan kebutuhan anda, tetapi silahkan anda untuk masuk lebih jauh lagi dalam menu menu yang kami sajikan

arsip

yang udah mampir

  • 62,942 hits

%d blogger menyukai ini: